Финансовое просвещение

Какие схемы используют мошенники?

Fincult.info
Fincult.info

Информационно-просветительский ресурс,
созданный Центральным банком Российской Федерации


26.06.2020

Эпидемия коронавируса затронула все сферы жизни. Продолжительная изоляция, временное снижение доходов, постоянно меняющаяся новостная повестка. На этом фоне активизировались разного рода финансовые мошенники. Нелегальные кредиторы, строители финансовых пирамид и нелегальные форекс-дилеры, раздолжнители и разного рода «посредники» обманывают граждан, предлагая свои услуги, маскируясь под легальные компании и применяя другие уловки. Вот наиболее актуальные схемы. 

«Черные» кредиторы

Пользуясь тем, что у многих людей снизились доходы, мошенники предлагают потенциальным клиентам «деньги без справок и поручительств». Подобной нелегальной деятельностью, не имея соответствующего разрешения, занимаются ООО, ИП и даже физлица. Злоумышленники нередко маскируются под легальные организации: работают в одном офисе с ломбардом, но заключают договоры по предоставлению денег от ИП, выдают займы под вывеской комиссионного магазина, что делать запрещено. 

«Нелегальные форекс-дилеры»

В Интернете активность проявляют нелегальные форекс-дилеры. Чаще всего эти компании зарегистрированы за рубежом и работают на иностранных интернет-площадках. Потребители, доверившие средства подобным «форексерам», практически всегда теряют деньги. Мошенники предлагают пройти обучение игре на бирже или даже освоить профессию трейдера, создают программы, имитирующие показатели рынка с динамичными графиками и таблицами. Жертвы таких мошенников долгое время считают, что они действительно «играют» на рынке, продолжая отдавать средства на обучение. 

Финансовые пирамиды

Подстроились под информационную повестку и некоторые компании с признаками финансовых пирамид. Например, они предлагают вложить деньги в «портфель ценных бумаг», который якобы специально подобран для успешной торговли на фоне коронавируса: сюда входят и медицинские компании, и «китайские индексы», и акции авиакомпаний.

Все также актуальны сайты и платформы, предлагающие «заработать» на криптовалютах, технологических инновациях, сельском хозяйстве. Стоит иметь в виду, что покупать акции и присутствовать на бирже граждане могут только через легальных брокеров. Их перечень можно найти на сайте Банка России cbr.ru.

«Посредники»

Активизировались с предложением своих услуг разного рода финансовые «посредники». Они предлагают за деньги добиться одобрения кредита, либо проанализировать или даже внести правки в кредитную историю. На финансовом рынке существуют легальные кредитные брокеры, но стоит четко осознавать, какие именно услуги они предлагают. Обычно сфера их ответственности ограничена сбором информации и документов, но гарантировать получение кредита они точно не могут. 

«Раздолжнители»

Раздолжнители – еще один тип нелегалов, активно предлагающих сейчас услуги гражданам. Они обещают за определенную плату «решить» проблемы должника с кредиторами. Например, объясняют, что могут выкупить долг «по оптовой цене», оказать юридическую помощь, либо просто «договориться» с кредитором или коллекторами, используя некие «связи». Либо вводят в заблуждение, обещая получить «кредитные каникулы» для заемщика, не объясняя их механизма, что это не полное «списание долга». Доверяя деньги за сомнительные услуги таким посредникам, гражданин может лишь ухудшить свою финансовую ситуацию. Получив деньги за услугу, раздолжнитель может бесследно исчезнуть, а даже если он и возьмется за некие переговоры с кредитором, то может быть потеряно время, и гражданину помимо кредита будут необходимо оплатить пени и штрафы.