Профилактика правонарушений

Возможно ли повторное, после отказа суда, обращение с ходатайством об условно-досрочном освобождении лица, отбывающего наказание в виде лишения свободы?

30.04.2020

Подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры области

Да, возможно.

В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания повторное внесение в суд ходатайства может иметь место не ранее, чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе.

Но если отказано в условно-досрочном освобождении осужденному к пожизненному лишению свободы повторное обращение с ходатайством может иметь место не ранее чем по истечении трех лет со дня вынесения постановления суда об отказе.

Если в отношении осужденного, которому судом было отказано в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, в суд повторно поступило ходатайство ранее вышеуказанных сроков, судья выносит постановление об отказе в принятии ходатайства и возвращает его заявителю.

В случае отзыва осужденным ходатайства об условно-досрочном освобождении, заявленного до назначения судебного заседания, судья сопроводительным письмом возвращает ему ходатайство. Если ходатайство отзывается после назначения судебного заседания, но до начала рассмотрения его по существу, судья выносит постановление о прекращении производства по ходатайству.

В этом случае осужденный может обратиться в суд с таким ходатайством ранее шести месяцев с момента вынесения постановления о прекращении производства.