Профилактика правонарушений

Какой порядок ознакомления заявителя с материалами и документами, касающимися рассмотрения обращения, если эти материалы непосредственно затрагивают его права и свободы.

22.06.2020

В соответствии с приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации» от 30.01.2013 №45, заявитель либо его представитель по письменному заявлению имеет право знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если эти материалы непосредственно затрагивают его права и свободы и в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также снимать копии с названных документов и материалов с использованием собственных технических средств.

Представитель - это лицо, полномочия которого подтверждены доверенностью, оформленной в установленном законом порядке, а также законный представитель.

Решение об ознакомлении гражданина с материалами проверки либо мотивированное решение об отказе в ознакомлении с материалами проверки принимается в десятидневный срок со дня подачи обращения гражданина. В случае принятия решения об отказе в ознакомлении с материалами проверки гражданину разъясняется право на обжалование принятого решения вышестоящему прокурору и (или) в суд.

Старший помощник прокурора области
по рассмотрению обращений и приему граждан
старший советник юстиции                                                              Н.А. Султанова