Профилактика правонарушений

Уголовная ответственность за незаконное лишение свободы

22.06.2020

Подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры области

Уголовная ответственность за незаконное лишение свободы предусмотрена статьей 127 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Под незаконным лишением свободы следует понимать действия, состоящие в реальном лишении или ограничении личной свободы потерпевшего, не связанного с его похищением, то есть захватом и перемещением человека в другое место. В случае, предусмотренном данной статьей Уголовного кодекса Российской Федерации потерпевший незаконно, в принудительном порядке, помимо его воли удерживается в том месте, где он сам добровольно до этого находился, его лишают возможности передвигаться по своему усмотрению, общаться с другими людьми, например, запирают в подвале или связывают и содержат в каком-либо помещении и т.д.

Указанный состав преступления следует считать оконченным с момента фактического лишения человека свободы независимо от длительности пребывания потерпевшего в таком состоянии.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Если преступление совершено с квалифицирующими признаками (группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в отношении заведомо несовершеннолетнего, в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, в отношении двух или более лиц, а также организованной группой либо повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия), то предусмотрено более строгое наказание - до восьми лет лишения свободы.