Профилактика правонарушений

Уголовная ответственность за укрывательство особо тяжких преступлений

25.06.2020

Подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры области

Статьей 316 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за укрывательство особо тяжких преступлений.

Необходимо отметить, что уголовная ответственность наступает только за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений, то есть преступлений, указанных в ч.5 ст.15 УК РФ, - умышленных деяний, за совершение которых Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

Укрывательство заключается в заранее не обещанном сокрытии преступника, совершившего особо тяжкое преступление, следов, орудий и средств такого преступления, а также предметов, добытых преступным путем.

Укрывательство преступника может выражаться в предоставлении ему убежища или транспортного средства, помощи в изменении его внешнего вида, снабжении его подложным или чужим паспортом.

Под укрывательством средств или орудий совершения преступления понимается перенос их в другое место, припрятывание и т.п., либо их уничтожение или изменение внешнего вида.

Сокрытие следов преступления означает их уничтожение (например, замывание крови на месте преступления, ремонт автомобиля после наезда). В целях укрывательства преступления предметы, добытые преступным путем, могут быть либо сокрыты, либо реализованы.

Если же лицо участвует в совершении преступления, то его действия не могут расцениваться как укрывательство.

Состав преступления считается оконченным с момента совершения любого из вышеперечисленных действий. При этом ответственность по данной статье наступает лишь в случае физического укрывательства преступления. Так называемое «интеллектуальное» сокрытие не включается в состав данного преступления.

Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст.316 УК РФ, наступает с шестнадцатилетнего возраста.

Важно отметить, что в соответствии с примечанием к ст.316 УК РФ лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

Круг близких родственников определен п.4 ст.5 УПК РФ, к ним относятся: родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Санкция ст. 316 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет.