Профилактика правонарушений

Уголовная ответственность за незаконный оборот оружия

25.06.2020

Подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры области

Уголовная ответственность за незаконный оборот оружия предусмотрена ст.ст.222, 223, 226 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Основным законом, регулирующим отношения в сфере оборота оружия, является Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-Ф3 «Об оружии», который устанавливает основные правила регулирования правоотношений, возникающих в процессе оборота оружия и боеприпасов к нему, права и обязанности участников этих отношений.

Вместе с тем следует иметь в виду, что данный Закон регулирует только правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия.

Существуют различные виды оружия: огнестрельное, газовое, холодное, метательное.

Незаконное хранение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств – это сокрытие указанных предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность.

Когда указанные предметы покупаются, получаются в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, найдены и присвоены, а также происходит незаконное временное завладение ими в преступных либо иных целях, когда в действиях виновного не установлено признаков хищения, это понимается как незаконное приобретение.

Под незаконным изготовлением оружия и его основных частей следует понимать их создание, в том числе путем переделки каких-либо иных предметов, без полученной в установленном порядке лицензии.

Незаконная переделка является разновидностью изготовления оружия и под ней понимается изменение в нарушение установленного порядка их тактико-технических характеристик и свойств, при котором независимо от результатов такого изменения их поражающие свойства сохраняются.

Незаконная передача и незаконный сбыт оружия отличаются между собой тем, что в первом случае происходит незаконное предоставление оружия лицом, у которого оно находятся, другому лицу для временного использования или хранения, а во втором – его безвозвратное отчуждение другому лицу в результате совершения какой-либо противоправной сделки (возмездной или безвозмездной), т.е. продажа, дарение, обмен и т.п.

Ответственность по ст.ст. 222, 226 УК РФ наступает за незаконный оборот, хищение либо вымогательство не только годного к функциональному использованию, но и неисправного либо учебного оружия, если оно содержало пригодные для использования комплектующие детали или если лицо имело цель привести его в пригодное состояние и совершило какие-либо действия для этого.

Уголовная ответственность не наступает в том случае, когда лицо добровольно сдало огнестрельное оружие и иные предметы, указанные в ст.ст.222, 223 УК РФ, то есть выдало по своей воле или сообщило органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения этих предметов.

Не является добровольной сдачей данных предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию. При этом добровольная сдача огнестрельного оружия не означает отсутствие в деянии состава преступления, поэтому прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования в соответствии с примечаниями к этим статьям не влечет реабилитацию лица, совершившего преступление.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.