Профилактика правонарушений

Ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии

26.06.2020

Подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры области

Статьей 125 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан позаботиться о нем либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Вопрос о привлечении к ответственности по данной статье может быть рассмотрен в том числе в случаях травматизма и несчастных случаев с несовершеннолетними (например, при падении детей из окон многоэтажных домов).

Родителям необходимо более бдительно следить за детьми и помнить, что соблюдение мер предосторожности поможет сохранить жизнь и здоровье детей.

Помните, что открытые окна в квартирах и натянутые на них противомоскитные сетки лишь создают иллюзию безопасности.

Недостаток контроля взрослых за поведением детей, рассеянность родных и близких, забывающих закрыть окна, и отсутствие на них блокираторов или оконных ручек-замков, расстановка мебели, дающая возможность несовершеннолетним самостоятельно забираться на подоконники, может привести к серьезной трагедии, в том числе гибели малолетних.

Будьте внимательны.