Профилактика правонарушений

Какие решения могут быть приняты по результатам рассмотрения сообщения о преступлении?

26.06.2020

Подготовлено уголовно-судебным управлением

Статьей 145 УПК РФ определен круг лиц, правомочных принимать решения о возбуждении уголовного дела, а также перечень решений, которые они могут принять по результатам рассмотрения сообщений о преступлении. К таким субъектам закон относит дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, орган дознания.

Указанные субъекты по результатам рассмотрения сообщения вправе принять одно из трех предусмотренных УПК РФ решений:

1) при наличии повода и основания и отсутствии обстоятельств, исключающих производство по делу, принимается решение о возбуждении уголовного дела;

2) в случае отсутствия оснований или наличия обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу, принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) если решение вопроса о возбуждении уголовного дела входит в компетенцию другого органа, принимается решение о передаче материалов по сообщению о преступлении по подследственности или подведомственности.

Во втором и в третьем случаях должны быть приняты меры к предотвращению или пресечению преступления, а также к закреплению следов преступления. Указанный перечень решений является исчерпывающим.

Принимаемые решения должны быть мотивированными и из них должно быть понятно, в связи с чем они принимаются.

О принятом решении должно быть письменно сообщено заявителю. В сообщении должно содержаться разъяснение права обжаловать это решение и порядок обжалования.

Решение может быть обжаловано в соответствии со ст.ст. 124, 125 УПК прокурору, руководителю следственного органа и в суд.