Профилактика правонарушений

Как законодатель решил вопрос о неприкосновенности жилища гражданина?

26.06.2020

Подготовлено уголовно-судебным управлением

Согласно ст.12 УПК РФ, никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц. Ограничение данного права возможно только по судебному решению.

В соответствии с УПК РФ жилище – это индивидуальный жилой дом со входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания.

Если осмотр жилища может производиться с согласия проживающих в нем лиц и без судебного решения, то обыск и выемка в жилище – только на основании решения суда вне зависимости от воли и желания проживающих в нем лиц. Порядок получения судебного решения на проведение данных следственных действий предусмотрен ст. 165 УПК РФ.

Осмотр, выемка и обыск являются следственными действиями и производятся не произвольно, а по правилам, установленным законом. Процессуальный порядок производства данных следственных действий выступает в качестве гарантий неприкосновенности жилища.

Однако законом предусмотрены исключения, когда осмотр, обыск и выемка в жилом помещении могут производиться без судебного решения. Это так называемые случаи, не терпящие отлагательства, например: наличие у следователя достаточных оснований полагать, что в жилище находится лицо, совершившее преступление и скрывающееся от преследования; имеются следы преступления, доказательства совершения преступления определенным лицом, иные данные, имеющие значение для дела, которые могут быть утрачены или уничтожены. В этом случае указанные следственные действия производится на основании постановления следователя, с последующим уведомление судьи и прокурора о его производстве. Судья же проверяет его законность и выносит постановление о его законности или незаконности. Признание следственного действия незаконным означает признание доказательств, полученных в ходе его производства, недопустимыми.