29.06.2020

Подготовлено уголовно-судебным управлением

Согласно ч.2 ст.60 УПК РФ понятыми не могут быть:

1) несовершеннолетние;

2) участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники;

3) работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

Существуют и иные требования, предъявляемые к лицам, которые могут быть приглашены для участия в уголовном процессе в качестве понятого. Так, анализ ч. 3 ст. 167 УПК РФ позволяет говорить о том, что в качестве понятого может быть приглашено лишь лицо, которое по состоянию своего здоровья может подписать протокол следственного действия. Понятыми не могут привлекаться лица, страдающие недостатками, лишающими их возможности выступать в качестве понятых по уголовному делу: лица, страдающие психическими заболеваниями либо в силу физических недостатков (отсутствие слуха, зрения и т.п.) не способных правильно воспринимать обстановку и содержание следственного действия.

В некоторых случаях законодатель закрепил требование участия понятых одного пола (например, при производстве личного обыска).

По общему правилу для производства освидетельствования и получения образцов для сравнительного исследования не требуется участие понятых. Но участие таковых возможно в порядке ч.2 ст. 170 УПК РФ. Если в таком случае проведение любого из этих следственных действий будет сопряжено с обнажением, понятыми могут быть лишь лица одного с освидетельствуемым (лицом, у которого берутся образцы) пола.

В законе закреплено и еще одно специальное требование к понятым. Так, согласно ч.5 ст. 185 УПК РФ осмотр задержанных почтово-телеграфных отправлений производятся в соответствующем учреждении связи с участием понятых из числа работников данного учреждения.

И последнее. Существует мнение, что "понятой должен иметь постоянное место жительства." Конечно, когда у следователя (дознавателя и др.) имеется выбор, ему следует рекомендовать выбирать то лицо, которое имеет постоянное место жительства. Но что делать, когда выбора у нет? В данном случае закон не запрещает привлечь к участию в производстве следственного действия в качестве понятого человека и без определенного места жительства, если все остальные характеристики не исключают его из числа лиц, которые могут выступать в такой ситуации понятыми.