Профилактика правонарушений

Изменения уголовного закона, обусловленные противоэпидемиологическими мероприятиями.

29.06.2020

Подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры области

Прокатившаяся по миру пандемия новой коронавирусной инфекции оставила существенный след на всех сферах жизни общества. Не стало исключением и уголовное право.

Федеральным законом от 01.04.2020 №100-ФЗ ужесточена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Если раньше ст.236 УК РФ предусматривала ответственность за нарушение таких правил только в случае массового заболевания либо отравления людей, то с 01.04.2020 уголовная ответственность наступает за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, в результате которого создана угроза наступления таких последствий.

Санкция указанной статьи УК РФ теперь предусматривает более строгое наказание. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, не повлекшее человеческих жертв, наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Нарушение, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается штрафом в размере от одного миллиона до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За нарушение таких правил, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок от четырех до пяти лет, либо в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет.