Профилактика правонарушений

Хочу обратиться в полицию с заявлением по факту правонарушения. Должны ли мне выдать документ, подтверждающий, что заявление у меня приняли?

30.06.2020

Подготовлено прокуратурой Железнодорожного района г. Рязани

Порядок приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях регламентируется нормами уголовно-процессуального, административного законодательства, а также ведомственными правовыми актами.

Основным ведомственным документом, регламентирующим данное направление деятельности, является Приказ МВД России от 29.08.2014 N 736
утверждена Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.

Согласно данной Инструкции, заявления и сообщения (далее – заявления) о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России.

При этом сотрудник, принявший такое заявление, обязан незамедлительно передать в дежурную часть информацию по существу принятого заявления для регистрации в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (КУСП).

На принятом заявлении сотрудник органов внутренних дел в обязательном порядке указывает дату и время его получения, свои должность, ФИО и заверяет эти сведения подписью.

Оперативный дежурный дежурной части, принявший заявление, одновременно с регистрацией заявления в КУСП обязан оформить талон, который состоит из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления, имеющих одинаковый регистрационный номер.

В талоне-корешке указываются: сведения о заявителе, краткое содержание заявления о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, регистрационный номер по КУСП, подпись оперативного дежурного, его принявшего, дата и время приема.

В талоне-уведомлении указываются: специальное звание, фамилия, имя, отчество оперативного дежурного, принявшего заявление о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, регистрационный номер по КУСП, наименование территориального органа МВД России, адрес и номер служебного телефона, дата и время приема, подпись оперативного дежурного.

Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.

Талоны-корешки остаются в дежурной части и используются при сверках полноты регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, а также при рассмотрении жалоб заявителей на действия (бездействие) сотрудников органов внутренних дел.

При поступлении заявления о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии по телефону, талон-уведомление о приеме и регистрации заявления не оформляется, о чем в КУСП делается соответствующая отметка.