COVID-19

Профилактика правонарушений

О чем следует помнить родителям. Комендантский час.

07.07.2020

Для чего нужен «Комендантский час»?
Он нужен, в первую очередь, для безопасности детей, чтобы оградить их от причинения любого вреда: физического, интеллектуального, психического, духовного и нравственного.

Для чего нужен «Комендантский час»?

Он нужен, в первую очередь, для безопасности детей, чтобы оградить их от причинения любого вреда: физического, интеллектуального, психического, духовного и нравственного.

Что считается ночным временем?

В Рязанской области ночное время устанавливается в зависимости от времени года:

- в период с 1 октября по 30 апреля — с 22 часов до 6 часов следующих суток;

- в период с 1 мая по 30 сентября — с 23 часов до 6 часов следующих суток.

Где нельзя находиться ребенку в ночное время суток без сопровождения взрослых?

· улицы и бульвары;

· рестораны и кафе;

· парки и скверы;

· детские и спортивные площадки;

· лестничные пролеты и подъезды;

· вокзалы и общественный транспорт.

· На всех перечисленных объектах после 22.00 до 06.00 лиц до 16 лет должны сопровождать взрослые.

· Кто может быть сопровождающим:

· - родители – мать или отец;

· - опекуны;

· - доверенное лицо, заверенное нотариальным свидетельством;

· - лица, организующие мероприятия, на которых находятся дети.

Кто может задерживать детей?

Задерживать детей в местах, где их пребывание не допускается, может сотрудник полиции. В случае обнаружения ребенка без сопровождения родителей или законных представителей полиция устанавливает личность несовершеннолетнего, его адрес проживания, телефон, данные о родителях.

Телефон устанавливается для того, чтобы родителям позвонить:

Позвонив, сотрудник органов сначала должен удостовериться, что Вы действительно родитель ребенка. Он может задать ряд вопросов о несовершеннолетнем:

- ФИО;

- возраст;

- дата рождения;

- место учебы;

- особые приметы.

Затем полицейский проинформирует вас о том, что ребенок нарушил комендантский час. Вам будет предложено забрать подростка. Запишите адрес отделения полиции.

ВАЖНО! Отправляйтесь за ребенком сразу же после звонка. Согласно закону у вас есть 3 часа, чтобы забрать несовершеннолетнего. В противном случае подростка отправят в социально-реабилитационный центр. Эта же мера распространяется на детей, которые отказываются называть адрес проживания. Сюда же относятся случаи, когда родители не реагируют на звонок полицейского.

Если же у вас по какой-либо причине нет возможности самостоятельно забрать ребенка, либо за 3 часа Вы не успеете доехать до отделения полиции – сразу скажите об этом полицейскому.

Также Вам может позвонить и сам ребенок. При задержании у несовершеннолетнего есть право позвонить родителям и оповестить их о случившемся. Такое действие сократит выяснение личности как нарушителя, так и лиц, ответственных за него. Кстати, всегда проверяйте, чтобы у ребенка были деньги на телефоне. Регулярно пополняйте его баланс, чтобы в экстренных случаях он мог без труда с вами связаться.

Какие меря наказания предусмотрены за нарушение «комендантского часа»?

Предупреждение или штраф на родителей (лиц, их заменяющих)

РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ЛИ ЗАПРЕТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ?

Исключений нет. Время, установленное законом, в праздничные и выходные дни не меняется. В ночное время детям и подросткам в общественных местах без сопровождения родителей (или лиц, их заменяющих) быть запрещено.