Профилактика правонарушений

Нужно ли государственному служащему в разделе 6.2 справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отражать сведения о наличии договора участия в долевом строительстве при следующих условиях:

Подготовлено отделом по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области

если обязательства по договору исполнены полностью, но право собственности на объект недвижимости на отчетную дату (31 декабря) не зарегистрировано в органах Росреестра.

если обязательства по договору исполнены полностью, но право собственности на объект недвижимости на отчетную дату (31 декабря) не зарегистрировано в органах Росреестра.

В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 460 утверждена форма справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее - справка). В подразделе 6.2 справки отражаются сведения о срочных обязательствах финансового характера.

Согласно пункту 154 Методических рекомендаций по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2018 году (за отчетный 2017 год), разработанных Минтрудом России, разъяснено, что до получения свидетельства о государственной регистрации объекта долевого строительства информация об имеющихся на отчетную дату обязательствах по договору долевого строительства подлежит отражению в подразделе 6.2.

На практике распространены случаи, когда период с даты выплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором долевого участия до подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства и его государственной регистрации может составлять более года.

В этой связи сведения об имеющихся на отчетную дату обязательствах имущественного характера застройщика по договору долевого участия по отношению к участнику долевого строительства, которым в соответствии с договором долевого участия обязательства по уплате полной стоимости квартиры в многоквартирном доме выполнены, подлежат отражению в подразделе 6.2 справки. В этом случае в графе 3 подраздела 6.2 справки указывается вторая сторона обязательства: должник, наименование юридического лица, адрес организации, с которой заключен договор долевого участия, остальные графы заполняются также в соответствии с договором долевого участия согласно ссылкам к данному разделу справки, при этом в графе «Содержание обязательства» можно отразить, что денежные средства переданы застройщику в полном объеме.