Профилактика правонарушений

По моему заявлению в отделении полиции была проведена проверка, по результатам которой дознавателем отказано в возбуждении уголовного дела. На мою просьбу ознакомить меня с материалами проверки дознаватель ответил мне отказом. При этом он сослался на то

Подготовлено прокуратурой Александро-Невского района

 

Несмотря на то, что действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ не содержит нормы, прямо регламентирующей права участников уголовного судопроизводства, в том числе потерпевшего, до возбуждения уголовного дела, ст. 24 Конституции Российской Федерации непосредственно установлено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Таким образом, Вы имеете право обратиться в правоохранительный орган, проводивший процессуальную проверку по Вашему сообщению о преступлении с заявлением об ознакомлении, со ссылкой на указанную статью Конституции Российской Федерации.