Профилактика правонарушений

Потребитель досрочно погасил кредит — банк должен вернуть деньги за допуслуги, оплаченные, но не оказанные в рамках действия кредитного договора

Подготовлено прокуратурой Московского района г.Рязани по материалам сайта КонсультантПлюс

 

Нередко банки при заключении кредитного договора предоставляют заемщикам дополнительные услуги, которые оплачиваются последними отдельно.

Необходимо иметь ввиду, что при досрочном расторжении договора оказания дополнительных банковских услуг, в том числе при  прекращении договора потребительского кредита в связи с его досрочным погашением заемщиком, оставление банком у себя стоимости оплаченных потребителем, но не исполненных дополнительных услуг,  в размере, превышающем понесенные банком расходы для их исполнения,  свидетельствует о возникновении на стороне банка неосновательного обогащения.

К такому выводу пришла судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации (Определение от 18 сентября 2018 г. N 49-КГ18-48).

Судом была рассмотрена ситуация, когда гражданин взял кредит и согласился купить пакет допуслуг (интернет-банк, смс-банк, перевыпуск поврежденной карты и т.п.) на время действия кредитного договора. Он досрочно погасил долг и захотел вернуть стоимость допуслуг за неиспользованный период, однако банк с его требованиями не согласился. Тогда он обратился в суд. Суды первой, апелляционной инстанции и Верховного суда Российской Федерации его поддержали.

Суды пришли к выводу, что во-первых, потребитель может в любой момент отказаться от услуг, если оплатит фактически понесенные исполнителем расходы. К услугам банка это тоже относится.

Во-вторых, в данном случае предоставлять допуслуги по истечении кредитного договора не предполагалось. В полном объеме банк эти услуги не оказал.

В итоге банку придется не только вернуть деньги, но и заплатить штраф за неисполнение требований потребителя.