Профилактика правонарушений

Какая ответственность предусмотрена за совершение преступлений, связанных с обязательным страхованием автогражданской ответственности?

17.12.2018

Подготовлено управлением по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области


Обязанность владельцев транспортных средств страховать риск гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда при использовании транспортных средств, закреплена в ч.1 ст.4 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В соответствии с ч.2 ст.19 Федерального закона от 10.121998 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» эксплуатация транспортных средств, владельцами которых не исполнена обязанность по страхованию своей гражданской ответственности запрещена.

Неисполнение требований законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств влечет за собой административную ответственность.

В соответствии с ч.1 ст.12.27 КоАП РФ управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный ОСАГО, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

В силу ч.2 ст.12.27 КоАП РФ неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Рост страховых премий (цен на полисы) спровоцировал увеличение количества поддельных полисов ОСАГО.

С момента подделки полиса ОСАГО либо приобретения такого полиса действия виновного лица перемещаются в поле действия уголовного закона.

В соответствии с ч.1 ст.327 УК РФ подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей (в частности полиса ОСАГО), в целях его использования наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Использование заведомо подложного документа образует состав преступления, предусмотренный ч.3 ст.327 УК РФ, и наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

При этом подделка полиса ОСАГО может быть совершена как путем внесения в него дописок, подчисток, исправлений, так и путем полного изготовления фальшивого документа.

Сбыт лицом поддельного полиса ОСАГО под видом заключения договора обязательного страхования автогражданской ответственности и выдачи оригинального полиса ОСАГО, образует состав преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество), при этом окончательная квалификация будет зависеть от суммы денежных средств, полученных путем обмана, при этом виновному лицу может быть назначено наказание до 5 лет лишения свободы.

Также уголовно-наказуемым деянием является попытка получить страховую выплату на основании поддельного полиса ОСАГО. В данном случае действия виновного лица, которое как правило так и не получает страховой выплаты, квалифицируются как покушение на мошенничество (ст.159 УК РФ). В зависимости от суммы страхового возмещения, на которое претендовал виновный, ему может быть назначено наказание вплоть до 6 лет 8 месяцев лишения свободы.