Профилактика правонарушений

Возможно ли разглашение сведений, содержащихся в обращении гражданина, касающихся его частной жизни?

17.12.2018

Подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры области

Порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами урегулирован Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

Так, из п.1 ст.1 Федерального закона, следует, что им регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Согласно ч. 1 ст.6 Федерального закона, при рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия.

Таким образом, сведения, ставшие известными должностному лицу в связи с исполнением своих служебных обязанностей при рассмотрении обращения гражданина, не могут разглашаться без согласия заявителя.

Понятие «частная жизнь» включает ту область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если носит непротивоправный характер.

Допустимо всего две ситуации, при которых иные (кроме адресата обращения) лица могут получить доступ к сведениям, содержащимся в обращении гражданина, которые касаются его частной жизни:

- лицо согласно на подобное предоставление сведений;

- предоставление сведений обусловлено переадресацией заявления иному государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит разрешение вопросов, поставленных в обращении.