Профилактика правонарушений

Какая ответственность предусмотрена уголовным законодательством за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица?

17.12.2018

Подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры области

Общественная опасность уклонения от уплаты налогов и сборов заключается в непоступлении денег в бюджет России.

Уголовная ответственность наступает в случае уклонения от уплаты как федеральных налогов и сборов, так и налогов субъектов РФ и местных налогов.

Среди налогов, уплачиваемых налогоплательщиками - физическими лицами, основными являются: на доходы, транспортный, земельный, на имущество.

Объективная сторона преступления выражается в действиях (бездействии):

- непредставление налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным;

- включение в налоговую декларацию или иные документы заведомо ложных сведений. В объективную сторону законодателем включены также последствия в виде крупного размера уклонения и причинная связь между действием и бездействием и общественно опасным последствием.

Наказание варьируется от штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до одного года.

Совершение указанных действий (бездействия) в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В соответствии с примечанием к данной статье, а также в силу ч. 1 ст. 76.1 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с НК РФ.