Профилактика правонарушений

Уголовная ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их част

18.12.2018

Подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры области

Статьей 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (далее – наркотических средств), а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Незаконным производством наркотических средств являются совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия, направленные на серийное получение таких средств или веществ из растений, химических и иных веществ (например, с использованием специального химического или иного оборудования, производство наркотических средств или психотропных веществ в приспособленном для этих целей помещении, изготовление наркотика партиями, в расфасованном виде).

Сбытом наркотических средств являются любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.), а также иные способы реализации, например путем введения инъекций.

Действия посредника в сбыте или приобретении наркотических средств квалифицируются как соучастие в сбыте или в их приобретении в зависимости от того, в чьих интересах (сбытчика или приобретателя) действует посредник. При этом не имеет значения, совершил ли он эти действия за вознаграждение или нет, получил ли он в качестве вознаграждения деньги либо наркотическое средство, когда возник вопрос о вознаграждении – до совершения посреднических действий либо после этого, а также от кого (приобретателя либо посредника) исходила инициатива вознаграждения.

Если лицо сбывает с корыстной целью под видом наркотических средств, сильнодействующих или ядовитых веществ какие-либо иные средства или вещества, то его действия рассматриваются как мошенничество и квалифицируются по ст. 159 УК РФ.

Незаконной пересылкой являются действия лица, направленные на перемещение наркотических средств адресату (например, в почтовых отправлениях, посылках, багаже с использованием средств почтовой связи, воздушного или другого вида транспорта, а также с нарочным при отсутствии осведомленности последнего о реально перемещаемом объекте или его сговора с отправителем), когда эти действия по перемещению осуществляются без непосредственного участия отправителя. При этом ответственность лица наступает с момента отправления письма, посылки, багажа и т.п. с содержащимися в нем указанными средствами или веществами независимо от получения их адресатом.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Если же такие деяния совершены в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, на территории воинской части, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга, а равно с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), то они наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Указанное преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо в значительном размере, наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет; совершенное организованной группой, лицом с использованием своего служебного положения, в отношении несовершеннолетнего, в крупном размере – лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет.

В случае совершения преступления в особо крупном размере предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.