Профилактика правонарушений

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос

18.12.2018

Подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры области

Статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.

Заведомо ложный донос выражается в активных действиях, направленных на доведение до сведения правоохранительных органов заведомо ложной информации о не имевшем место в действительности преступном поведении человека. Заведомо ложным доносом будет являться как сообщение о полностью вымышленном преступном деянии, так и обвинение заведомо не причастного лица в совершении реально существующего преступления.

Для заведомо ложного доноса характерно то, что: информация касается именно обвинения в совершении преступления, а не иного противоправного деяния; информация касается конкретного человека или группы лиц; информация направляется в правоохранительный орган, который вправе ее проверить и по результатам вынести постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении.

Представляемая в правоохранительный орган заведомо ложная информация о преступлении может быть как письменной, так и устной. При этом она не обязательно должна отвечать требованиям, предъявляемым к поводу к возбуждению уголовного дела.

Уголовной ответственности за данное преступление подлежат лица, достигшие 16-летнего возраста.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Если же такое деяние соединено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо с искусственным созданием доказательств обвинения, то за него предусмотрено более строгое наказание вплоть до 6 лет лишения свободы.