Профилактика правонарушений

Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни

18.12.2018

Подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры области

Статьей 137 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Частной жизнью является та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, при условии, если она носит непротивоправный характер

К сведениям, составляющим личную или семейную тайну, относятся данные, которые не подлежат оглашению, по мнению лица, которого они касаются. В то же время не могут составлять тайну сведения, ранее уже опубликованные тем или иным способом, ставшие известными неопределенному кругу лиц.

Сведения могут быть собраны любым способом: путем подслушивания, опроса осведомленных лиц, фото и видеосъемки, аудиозаписи   информации, ознакомления с документами и материалами, их похищение, копирование и др. Главное, что они собираются незаконно, без согласия потерпевшего. Незаконность собирания сведений означает осуществление этих действий не на основаниях, установленных законом, или с нарушением процедуры, установленным им, не должным субъектом и т.д.

Под их распространением можно рассматривать любое незаконное или без согласия лица доведение их до сведения хотя бы одного лица. Способ распространения сведений не влияет на квалификацию деяния.

Распространение сведений в публичном выступлении означает доведение их до сведения иных лиц в выступлении, рассчитанном на неопределенно большую аудиторию, напр., в выступлении перед избирателями, работающими на конкретном предприятии, на митинге, лекции и т.п.

Распространение сведений в публично демонстрирующемся произведении имеет место в тех случаях, когда указанные выше сведения включаются в содержание произведения и это произведение различными способами доводится до сведения иных лиц (в кинофильме, романе, произведении живописи и т.п.).

За совершение данного преступления наказание варьируется от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если же преступление совершено лицом с использованием своего служебного положения, то оно наказывается вплоть до 4 лет лишения свободы, а в случае распространения информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, то данные деяния наказываются лишением свободы на срок до 5 лет.