Профилактика правонарушений

Об ответственности за пропаганду наркотических средств и психотропных веществ

18.12.2018

Подготовлено управлением по надзору за соблюдением федерального законодательства

 

В силу ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, культивирования наркосодержащих растений запрещаются.

За пропаганду либо незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ (далее – Кодекс) установлена административная ответственность в виде штрафа либо административного приостановления деятельности юридического лица на срок до 90 суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования для её изготовления.

Вышеуказанные действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, влекут наложение административного штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации (ч. 2 ст. 6.13 Кодекса).

Согласно примечанию к ст. 6.13 Кодекса не является административным правонарушением распространение в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, сведений о разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах.