Профилактика правонарушений

Ограничения, устанавливаемые на занятие отдельными видами профессиональной деятельности для лиц больных наркоманией

18.12.2018

Подготовлено управлением по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратурой области

В силу ч. 1 ст. 45 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» в целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства в Российской Федерации устанавливаются ограничения на занятие отдельными видами профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, для больных наркоманией.

Например, диагноз наркомания является противопоказанием к работе, связанной с управлением транспортными средствами, деятельности, связанной с оборотом оружия, медицинской, педагогической деятельности, работе в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях, а также иным видам деятельности.   

Перечень отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2011 №394.

Органами прокуратуры систематически проводятся проверки в сфере исполнения законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах. В частности принимаются меры по прекращению в судебном порядке действия водительских удостоверений в отношении лиц, состоящих на учете у нарколога.