Профилактика правонарушений

О гарантиях при заключении трудового договора.

19.12.2018

Подготовлено Скопинской межрайонной прокуратурой

Статьей 64 Трудового кодекса Российской Федерации установлен запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

В силу положений трудового законодательства отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

При обращении в суд за защитой своих трудовых прав в случае необоснованного отказа в приеме на работу гражданину необходимо предъявить доказательства того, что ему отказали в приеме на работу (такими доказательствами могут быть, к примеру, заявление о приеме на работу, письменный отказ работодателя в заключении трудового договора с указанием причин такого отказа).

Необходимо учитывать, что если работодатель документально подтвердит факт отсутствия вакантного рабочего места на момент обращения гражданина за трудоустройством, суд может признать отказ в приеме на работу законным.