Профилактика правонарушений

Расскажите о правовых основах коллекторской деятельности. Какой орган должен осуществлять надзор за законностью данной деятельности?

19.12.2018

Подготовлено Скопинской межрайонной прокуратурой

Правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц (совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц), возникшей из денежных обязательств, регламентированы Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Надзор за деятельностью коллекторов осуществляет Федеральная служба судебных приставов России.

Законодательством предусмотрено, что при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе взаимодействовать с должником посредством личных встреч, телефонных переговоров, направления голосовых и текстовых сообщений, почтовых отправлений.

Иные способы взаимодействия могут быть предусмотрены только письменным соглашением между должником и кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах.

Личные встречи для коллекторов запрещены в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов, а также более 1 раза в неделю.

Звонить должнику возможно не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю, 8 раз в месяц.

Запрещены действия, связанные с:

1) применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;

2) уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения;

3) применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;

4) оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц;

5) введением должника и иных лиц в заблуждение относительно правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства:

а) правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;

б) передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;

в) принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления;

6) любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.

Кроме этого, кредитор не вправе без согласия должника передавать (сообщать) третьим лицам или делать доступными для них сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника.

Необходимо отметить, что должник по истечении не ранее 4 месяцев с момента возникновения просрочки вправе отказаться от общения с коллекторами. Для реализации указанного права следует направить заявление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку. Форма заявления утверждена приказом ФССП от 18.01.2018 № 20.

Сведения обо всех коллекторских агентствах, законно осуществляющих такую деятельность, должны быть включены в специальный реестр ФССП, который размещен в свободном доступе на сайте ведомства http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic.