Профилактика правонарушений

Я являюсь участником адресной программы переселения граждан из аварийного жилья. Кроме того я состою на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении как малоимущая.

19.12.2018

Если меня переселят в новое благоустроенное жилье в рамках адресной программы, будет ли это основанием для снятия меня с учета по улучшению жилищных условий?

Подготовлено прокуратурой Шиловского района

Предоставляемое гражданам в рамках реализации адресной программы другое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Однако указанное жилое помещение предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (например, необходимость предоставления жилья общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются.

Предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними, с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (ст. 55 Жилищного кодекса Российской Федерации).