Профилактика правонарушений

Вправе ли органы ЗАГС расторгнуть брак в отсутствие одного из супругов, если законом предусмотрена подача ими совместного заявления?

19.12.2018

Подготовлено прокуратурой Чучковского района

Статьей 31 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» установлены следующие основания для государственной регистрации расторжения брака: совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия; заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет; решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

Согласно ч. 2 ст. 32 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг в орган записи актов гражданского состояния. Заявление о расторжении брака, которое направляется в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью каждого заявителя. Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия.

В соответствии с ч. 2 ст. 32 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в случае, если один из супругов, желающих расторгнуть брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг для подачи заявления, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. К нотариально удостоверенной подписи супруга, совершенной на заявлении о расторжении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.

         Таким образом, органы ЗАГС вправе расторгнуть брак в отсутствие одного из супругов лишь при наличии нотариально заверенного заявления другого супргуга.