Профилактика правонарушений

И снова о прививках. Какие ограничения для взрослых могут наступить в связи с отказом от вакцинации.

Подготовлено Сасовским межрайонным прокурором

Профилактическая прививка является одним из видов медицинских вмешательств.

Согласно ст. 20 Закона №323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», ст.ст. 5,11 Закона №157-ФЗ от 17.09.1988 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица вправе отказаться от вакцинации.

Отказ от вакцинации оформляется в виде документа и содержится в медицинской документации гражданина. При отказе гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица в доступной форме должны быть разъяснены последствия такого отказа.

         Учитывая положения ст. 5 Закона №157-ФЗ от 17.09.1988 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», письма Минздрава России №15-2/3111843/28319 от 09.11.2017 отсутствие   профилактических прививок влечет за собой:

- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

- временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.