Правительство Рязанской области Портал исполнительных органов государственной власти Рязанской области

Я работаю в автосервисе. Для работы я на свои деньги купил спецодежду. Когда я попросил работодателя оплатить мне эти расходы, он сказал, что делать этого не будет, поскольку это мои проблемы. Прав ли он?

Подготовлено прокуратурой Александро-Невского района

В соответствии с положениями ст. 219 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, обеспечение средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя. В свою очередь работодатель обязан обеспечить работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, специальной одеждой и обувью, а также другими средствами индивидуальной защиты (ст. 221 ТК РФ).

В соответствии со ст. 232 ТК РФ сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб. При этом материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия).

Кроме того, согласно ст. 419 ТК РФ, определяющей виды ответственности за нарушение трудового законодательства, предусмотрена возможность привлечения лиц, виновных в его нарушении, к гражданско-правовой ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

По общему правилу, установленному ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, под которыми в том числе понимаются расходы, которые оно произвело для восстановления нарушенного права.

Работник, который был вынужден приобрести за счет собственных средств спецодежду, вправе обратиться к работодателю с соответствующим заявлением о возмещении понесенных расходов, а в случае отказа – в суд.