Профилактика правонарушений

Последствия отмены усыновления ребенка

Подготовлено прокуратурой   Пронского района

В соответствии со статьей 143 Семейного кодекса Российской Федерации при отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его биологических родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.

При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также, если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Суд также разрешает вопрос о сохранении за ребенком присвоенных ему в связи с его усыновлением имени, отчества и фамилии. При этом изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Исходя из интересов ребенка, суд вправе обязать его бывшего усыновителя выплачивать средства на его содержание в размере, установленном Семейным кодексом Российской Федерации.