Профилактика правонарушений

Я написал жалобу в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы на нашем предприятии. Имеет ли право трудовая инспекция сообщить работодателю мою фамилию?

Подготовлено прокуратурой Александро-Невского района

В соответствии со ст. 358 Трудового кодекса РФ Государственные инспекторы труда обязаны хранить охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую и иную), ставшую им известной при осуществлении ими своих полномочий, а также после оставления своей должности, считать абсолютно конфиденциальным источник всякой жалобы на недостатки или нарушения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением.

В связи с этим знакомить работодателя с текстом жалобы инспектор государственной инспекции по труду вправе только в том случае, если на это получено согласие от заявителя. Во всех остальных случаях это будет прямым нарушением закона с его стороны. В свою очередь, работодатель вправе получить от инспектора государственной инспекции труда информацию о целях, задачах, предмете проверки, сроке ее проведения и о наличии правовых оснований проведения проверки.

Таким образом, государственная инспекция труда не вправе знакомить работодателя с текстом жалобы, а также раскрывать фамилию работника, написавшего жалобу, если работник возражает против этого.