Профилактика правонарушений

Министерством труда Российской Федерации определен порядок выдачи индивидуального опознавательного знака «Инвалид»

Подготовлено прокуратурой  Московского района г.Рязани   по материалам сайта КонсультантПлюс

04.09.2018 г. вступил в силу приказ Минтруда РФ от 04.07.2018 г. № 443н, которым утвержден порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования.

Опознавательный знак «Инвалид» подтверждает право на бесплатную парковку транспорта для инвалидов I, II и III групп (в последнем случае - в специальном порядке). То же касается парковки транспортных средств, которые перевозят инвалидов, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья.

На опознавательном знаке «Инвалид» для индивидуального использования будет указано:

- идентификационный реквизит знака, включающий в себя его порядковый номер, код субъекта федерации, где был выдан знак и год его оформления, номер бюро МСЭ, оформившего знак;

- дата окончания срока действия знака (указывается дата окончания срока инвалидности; в случае установления инвалидности без указания срока переосвидетельствования делается запись «действует бессрочно»);

- фамилия, имя, отчество инвалида (ребенка-инвалида);

- дата рождения;

- серия и номер справки, подтверждающей факт установления инвалидности;

- группа инвалидности или делается запись «категория "ребенок-инвалид"»;

- срок, на который установлена инвалидность;

- дата выдачи знака.

Оформлять такой знак имеют право федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы: федеральное бюро, главные бюро, бюро в городах и регионах (филиалы главных бюро).

Для оформления индивидуального опознавательного знака "Инвалид" инвалиду либо его законному представителю необходимо обратиться в организацию по месту жительства, пребывания или фактического проживания со специальным заявлением.

Знак оформляется в течение месяца с даты регистрации заявления и выдается на руки в течение 1 рабочего дня со дня его оформления. Также предусмотрена возможность оформления его дубликата.