Профилактика правонарушений

Мой муж в настоящее время находится в местах лишения свободы, где будет отбывать длительный срок. Могу ли я с ним развестись и куда мне для этого обратиться?

Подготовлено прокуратурой Александро-Невского района

По общим правилам, расторжение брака (иными словами ­- развод) между супругами может быть произведен либо в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСе) либо в суде.

В ЗАГСЕ ­развод возможен в тех случаях, когда оба супруга согласны на него и у них нет совместных несовершеннолетних детей.

По общим правилам требования о расторжении брака относятся к подсудности мировых судей, при наличии дополнительных требований дело может стать подсудным районному (городскому) суду.

Но при этом в законе предусмотрены исключительные случаи, когда даже при наличии совместных несовершеннолетних детей развод все равно возможен через органы ЗАГСа без выяснения мнения второго супруга.

Эти случаи прописаны в ст.19 Семейного кодекса Российской Федерации – в частности, когда другой супруг:

- признан судом безвестно отсутствующим;

- или признан судом недееспособным;

- а также осуждЕн за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Таким образом, для расторжения брака Вы вправе обратиться в органы ЗАГСа, приложив к заявлению о расторжении брака копию приговора суда, вступившего в законную силу.

Следует иметь ввиду, что согласно новым правилам, заявление о прекращении брака в ЗАГСе можно подать через многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг или через единый портал государственных услуг.

Говоря о разводе в целом также нужно помнить, что при расторжении брака в суде, после вступления решения в законную силу, все равно нужно обращаться в ЗАГС за свидетельством о расторжении брака.