Профилактика правонарушений

Правомерно ли привлечение родителей несовершеннолетнего за его ненадлежащую успеваемость в школе и систематические пропуски занятий к административной ответственности

Подготовлено Касимовской межрайонной прокуратурой

Воспитание детей является одновременно правом и обязанностью родителей.

Статья 63 Семейного кодекса РФ возлагает на родителей обязанность заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обеспечить получение детьми общего образования.

За воспитание и развитие своих детей родители несут установленную законом ответственность.

В соответствии с п.п. 1,2 ч. 4 ст. 44 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны обеспечить получение детьми общего образования, соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, правила проживания обучающихся в интернатах, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений.

Таким образом, в случае, если родители не обеспечивают несовершеннолетнему возможность в получении общего образования, а также, если по их вине ребенок имеет систематические пропуски занятий и опоздания, они могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обучению несовершеннолетних.