Профилактика правонарушений

Является ли правомерным отказ образовательной организации сообщить об успеваемости несовершеннолетнего родителю, который проживает отдельно от ребенка?

Подготовлено Касимовской межрайонной прокуратурой

Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

В соответствии с ч. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Согласно ч. 4 ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций.

Таким образом, по общему правилу, отказ образовательной организации в предоставлении родителю, проживающему отдельно от ребенка, сведений о его успеваемости, является неправомерным, за исключением случая, если сообщение этих сведений представляет угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетнего.

В случае несогласия с отказом образовательной организации в предоставлении информации, он может быть оспорен родителем в судебном порядке.