Профилактика правонарушений

Об уголовной ответственности за хулиганство

12.02.2019

Подготовлено прокуратурой Рыбновского района

Преступления против общественной безопасности и общественного порядка относятся к числу наиболее опасных посягательств, запрещенных уголовным законом. В значительной мере от качества противодействия данной преступности зависит авторитет и само существование государства.

Одним из самых распространенных преступлений данной категории является хулиганство.

Любое общество живет по своим правилам, которые обеспечивают как личную, так и общественную безопасность людей, спокойную обстановку. Правила эти устанавливаются обычаями, традициями и законами. Такую систему взаимоотношений принято называть общественным порядком. Нарушение этого порядка и является хулиганством.

Для поведения хулигана характерно самоутверждение за счет унижения достоинства другого человека, а также стремление бросить вызов обществу в неуважительной форме путем грубости, буйства и жестокости. В зависимости от того, какой вред обществу был нанесен хулиганством, виновник может быть привлечен либо к административной ответственности, либо к уголовной.

Уголовно наказуемым является хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка; с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Санкция статьи 213 Уголовного кодекса Российской Федерации в зависимости от того, по какой ее части будут квалифицированы действия хулигана, предусматривает наказание от штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 8 лет.