Профилактика правонарушений

Является ли протокол общего собрания собственников многоквартирного дома официальным документом? Что будет за его фальсификацию?

14.02.2019

Подготовлено прокуратурой  Рязанского  района  

Да, протокол общего собрания собственников многоквартирного дома является официальным документом. Это подтверждается содержанием статьи 46 Жилищного кодекса РФ - решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей. 

При этом законодателем установлена уголовная ответственность как за изготовление поддельных протоколов и решений, так и за их использование (части 1 и 3 статьи 327 УК РФ соответственно).

Так, изготовление в целях использования либо сбыт подобных документов грозит наказанием вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет, а в случае использования поддельного решения либо протокола - штраф до 80 000 рублей, исправительные работы сроком до 2 лет либо арест на срок до 6 месяцев.