Профилактика правонарушений

Можно ли снять с работника учреждения дисциплинарное взыскание досрочно?

18.02.2019

Подготовлено старшим прокурором апелляционно-кассационного отдела уголовно-судебного управления      прокуратуры области

Снять с работника дисциплинарное взыскание, которое еще не погашено (то есть до истечения года со дня его применения), может руководитель. Но снять можно только дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора, снять взыскание-увольнение невозможно.

С просьбой снять взыскание досрочно к руководителю может обратиться работник с соответствующим заявлением, либо его непосредственный руководитель или представительный орган работников с письменным ходатайством.

Основанием снятия взыскания может служить решение руководителя о досрочном снятии взыскания либо истечение года и не применение нового взыскания к работнику (в этом случае взыскание снимается автоматически или, иными словами, погашается) и какие-либо действия не потребуются.

Если решение о снятии взыскания принято до истечения года со дня его применения, необходимо оформить приказ о снятии дисциплинарного взыскания, с которым ознакомить работника.