Профилактика правонарушений

Гражданам следует проявлять бдительность в связи с переходом к цифровому телевещанию

18.02.2019

Подготовлено прокурором   отдела  управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области

В связи с переходом от аналогового телевидения к цифровому активизировались мошенники и недобросовестные предприниматели.

Так, мошенники могут под видом работников ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) или коммунальных служб потребовать оплатить переход на цифровое телевидение.

Кроме того, недобросовестные предприниматели могут предложить приобрести с рук специальное цифровое оборудование по цене, в несколько раз превышающей реальную, либо оборудование, не имеющее никакого отношения к цифровому телевидению вообще (например, обычную антенну для приема аналогового телевидения).

Следует помнить, что предложение приобрести цифровое оборудование может быть использовано преступниками как способ проникновения в жилище, в связи с чем при наличии сомнений не стоит открывать дверь незнакомым людям.

К каждому поступившему предложению, связанному с переходом на цифровое телевещание, следует отнестись критически, не принимать необдуманных решений и при необходимости обратиться за советом к родственниками, друзьям или соседям.

В случае совершения мошеннических действий следует незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы.