Профилактика правонарушений

Я являюсь собственником квартиры, однако длительное время проживаю по другому адресу.

21.02.2019

В квартире никто не зарегистрирован и не проживает, в связи с чем за газ я не платила. В феврале 2018 года я установила счетчик учета потребленного газа и оплачиваю услугу в соответствии с показаниями. Однако выяснилось, что по моему лицевому счету имеется задолженность по оплате газа. Законно ли это?


Подготовлено прокуратурой Шиловского района

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. В соответствии с пунктом 42 названных Правил, при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета газа размер платы за коммунальную услугу по газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498 с 01.01.2017 введен в действие п. 56(2) Правил, согласно которому при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Таким образом, за период с 01.01.2017 до момента установки индивидуального прибора учета газа ресурсоснабжающей организацией производились начисления исходя из нормативов потребления газа за одного собственника, что не нарушает норм действующего законодательства.