Профилактика правонарушений

Ответственность депутатов за нарушение антикоррупционного законодательства

26.02.2019

Подготовлено   прокурором  отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области  

Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» на лиц, замещающих муниципальные должности (депутатов, глав муниципальных образований), наложены определенные ограничения и обязанности.

Так, согласно ч. 4 ст. 12.1 Федерального закона лица, замещающие муниципальные должности, обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.

Указанные сведения представляются в соответствии с Законом Рязанской области 25 декабря 2017 года N 105-ОЗ Губернатору Рязанской области.

Исполнить данную обязанность депутат обязан до 30 апреля текущего года.

За неисполнение данной обязанности, согласно ч.1 ст.13.1 Федерального закона лицо, замещающее, муниципальную должность, в порядке, предусмотренном, муниципальными нормативными правовыми актами, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия.

Органами прокуратуры области на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. При установлении в ходе проверок фактов неисполнения депутатами, главами муниципальных образований данной обязанности будут приняты меры по досрочному прекращению их полномочий.

Сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, сроком на пять лет с момента принятия акта, явившегося основанием для включения в реестр.