Профилактика правонарушений

Мера пресечения в виде запрета определенных действий

26.02.2019

Подготовлено апелляционно-кассационным  отделом уголовно-судебного управления  прокуратуры области  

Согласно ч. 2 ст. 105.1 УПК РФ запрет определенных действий в качестве меры пресечения применяется в порядке, установленном ст. 108 УПК РФ (за исключением требований, связанных с видом и размером наказания, квалификацией преступления, возрастом подозреваемого или обвиняемого).

Эта мера заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей по своевременной явке к следователю, дознавателю или в суд, соблюдению запрета на общение с определенными лицами, отправку или получение почтово-телеграфных отправлений, нахождение в определенных местах, управление автомобилем и т.д.

Избирается она только по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого и только в случае невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

При этом инициатором запрета является следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора. Подобный запрет может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

Срок применения запрета в зависимости от тяжести преступлений составляет от 12 до 36 месяцев.

Для контроля исполнения запретов могут быть использованы аудиовизуальные, электронные и иные технические средства.

Подозреваемый или обвиняемый не могут быть ограничены в праве использования телефонной связи для вызова скорой помощи, аварийно-спасательных служб и т.п. Однако каждый такой звонок, в случае запрета, связанного с использованием средств связи, должен быть доведен до контролирующего органа.

В случае нарушения возложенных на подозреваемого или обвиняемого возложенных на него запретов, отказа от применения технических средств контроля или их умышленного повреждения, суд по ходатайству следователя или дознавателя, а в период судебного разбирательства по представлению контролирующего органа, может изменить эту меру пресечения на более строгую.