Профилактика правонарушений

В нашем поселке не хватает контейнерных площадок. Кто должен заниматься этой проблемой?

16.04.2019

Подготовлено прокуратурой Александро-Невского района

Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) и ведения их реестра (далее – Правила) утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2018 № 1039.

 Пунктом 3 Правил установлено, что места (площадки) накопления ТКО создаются органами местного самоуправления (за исключением случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах) путем принятия решения в соответствии с требованиями законодательства к местам (площадкам) накопления ТКО.

 Согласно пунктам 12, 13 Правил сведения о создании места (площадки) накопления ТКО в течение 5 рабочих дней вносятся в реестр мест (площадок) накопления ТКО.

 В течение 10 рабочих дней со дня внесения в реестр сведений о создании места (площадки) накопления ТКО такие сведения размещаются органом местного самоуправления на его официальном сайте в сети «Интернет», а при его отсутствии - на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Указанные сведения должны быть доступны для ознакомления неограниченному кругу лиц без взимания платы.

 В соответствии с пунктом 5 статьи 13.4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» реестр включает в себя сведения о нахождении и технических характеристиках мест (площадок) накопления ТКО, данные о собственниках мест (площадок) накопления отходов, а также об источниках их образования.