Профилактика правонарушений

Действующим законодательством предусмотрен комплекс мероприятий в целях защиты территорий и объектов от затопления, подтопления, разрушения берегов водных объектов, заболачивания и другого негативного воздействия вод

16.04.2019

Подготовлено прокуратурой Кораблинского района

Так, согласно ч.2 ст.67.1 Водного кодекса РФ такой комплекс мероприятий включает в себя:

1) предпаводковое и послепаводковое обследование паводкоопасных территорий и водных объектов;

2) ледокольные, ледорезные и иные работы по ослаблению прочности льда и ликвидации ледовых заторов;

3) противопаводковые мероприятия, в том числе мероприятия по увеличению пропускной способности русел рек, их дноуглублению и спрямлению, расчистке водоемов, уполаживанию берегов водных объектов, их биогенному закреплению, укреплению берегов песчано-гравийной и каменной наброской.

Строительство объектов инженерной защиты территорий и объектов от негативного воздействия вод осуществляется в соответствии с градостроительным законодательством.

В целях такого строительства законом допускается изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд в порядке, установленном земельным законодательством и гражданским законодательством.

Решение об установлении, изменении зон затопления, подтопления принимается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с участием заинтересованных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Закон налагает определенные ограничения деятельности в границах зон затопления, подтопления – запрещается:

1) размещение новых населенных пунктов и строительство объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты таких населенных пунктов и объектов от затопления, подтопления;

2) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;

3) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов хранения и захоронения радиоактивных отходов;

4) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами.

В случае нарушения режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в границах зон затопления, подтопления наступает административная ответственность по ч.1 ст.8.44 КоАП РФ, предусматривающая наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей; на должностных лиц - от 20 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц - от 200 000 до 300 000 рублей.

Повторное в течение года совершение аналогичного административного правонарушения, влечет более строгое наказание (ч.2 ст.8.44 КоАП РФ).

Осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий возлагается на собственника водного объекта.