Профилактика правонарушений

Выплачивается ли пособие по безработице уволенному пенсионеру?

30.04.2019

Подготовлено прокуратурой Октябрьского района г. Рязани

Пособие по безработице не выплачивается уволенному пенсионеру, получающему страховую пенсию по старости либо пенсию по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению.

Пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным безработными. Таковыми, в свою очередь, признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Вместе с тем безработными не могут быть признаны пенсионеры, которым назначена какая-либо из следующих пенсий:

- страховая пенсия по старости (в том числе досрочно);

- накопительная пенсия;

- пенсия, назначаемая по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации (прекращением деятельности ИП) или сокращением численности или штата работников;

- пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению.

Если пенсионер получает иной вид пенсии, например, страховую пенсию по инвалидности, в случае увольнения он может быть признан безработным и, соответственно, получать пособие по безработице.

При этом для решения вопроса о признании инвалида безработным потребуется индивидуальная программа его реабилитации с заключением о рекомендуемом характере и условиях труда.