Профилактика правонарушений

Верховный Суд подготовил обзор практики рассмотрения судами ходатайств об аресте имущества подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступлений

30.04.2019

Подготовлено апелляционно-кассационным отделом уголовно-судебного управления прокуратуры области

Президиум Верховного Суда РФ 27.03.2019 утвердил Обзор практики рассмотрения судами ходатайств о наложении ареста на имущество по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Арест может быть наложен на имущество подозреваемого, обвиняемого, или лиц, несущих материальную ответственность (ч. 1 ст. 115 УПК РФ). Разрешая такие ходатайства, суды проверяют достоверность сведений о том, что имущество действительно принадлежит этим лицам.

Суды также признают ходатайство обоснованным, если из представленных в суд материалов следует, что имущество, находящееся у третьих лиц, достоверно принадлежит обвиняемому. В таких случаях суды дают разрешение на арест.

Рассматривая ходатайство об аресте имущества, судья должен убедиться, что на это имущество можно обратить взыскание, согласно ст. 446 ГПК РФ. Судья должен убедиться, не является ли это имущество для обвиняемого и членов его семьи единственным жильем и др.

Отказать в ходатайстве суд может тогда, когда невозможно решить вопрос о соблюдении требований ч.4 ст.115 ГПК РФ. Например, если в материалах дела нет сведений, что имущество обвиняемого является не единственным пригодным жильем.

По этим же причинам апелляция может отменить решение об аресте, если суд первой инстанции не учел требования ч.4 ст.115 ГПК РФ. Например, апелляционный суд отменил решение об аресте счета обвиняемого, т.к. на этот счет поступала пенсия. Эти деньги были единственным источником существования для его несовершеннолетних детей.

Суды признают ходатайство об аресте имущества обоснованным лишь в том случае, когда стоимость имущества, указанного в ходатайстве, соразмерна имущественным взысканиям, для обеспечения которых налагается арест.

При этом до наложения штрафа следует убедиться, что стоимость имущества, на которое налагается арест:

не должна превышать максимальный размер штрафа, установленный санкцией статьи Особенной части УК РФ;

или должна быть соразмерна причиненному преступлением ущербу.

В связи с этим, арест может быть наложен только на часть имущества, соответствующую его стоимости.

Апелляционный суд может изменить решение суда первой инстанции, если придет к выводу о несоразмерности стоимости имущества ущербу, для возмещения которого это имущество арестовано.

В ряде случаев, как показывает практика, суды не могут рассмотреть ходатайство об аресте. Причина: качество материалов, которое представляет предварительное следствие, которое не соответствует предъявляемым требованиям.

Для каждого поступившего ходатайства суд должен выяснить (по ч. 1 и 2 ст. 165 УПК РФ):

подсудно ли оно данному суду;

находится ли уголовное дело в производстве следователя или дознавателя, подавшего ходатайство;

имеется ли согласие руководителя следственного органа или прокурора на проведение следственного действия;

содержит ли ходатайство необходимые сведения (наименование конкретного следственного действия, адрес места производства осмотра или обыска в жилище и т.д.);

а также, приложены ли к ходатайству материалы, требующиеся для его рассмотрения.

Если ходатайство не соответствует этим требованиям, и это препятствует его рассмотрению, то суд возвращает направившему его лицу с объяснением причин.