Профилактика правонарушений

Порядок рассмотрения прокурором жалоб участников уголовного судопроизводства

30.04.2019

Подготовлено управлением по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры   области

Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (УПК РФ) порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы (часть 1 статьи 123 УПК РФ).

В случае нарушения разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в порядке и в сроки, установленные статьей 124 УПК РФ.

Порядок рассмотрения жалобы прокурором установлен статьей 124 УПК РФ.

Под прокурором в данном случае подразумевается прокурор, надзирающий за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия по уголовным делам и материалам проверок заявлений о преступлениях, совершенных на территории конкретного района, в пределах его компетенции, определяемой статьей 37 УПК РФ, то есть прокурор района и его заместитель.

Так, прокурор рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

Как правило, в течение трех суток по жалобе принимается решение только тогда, когда уже в самой жалобе содержатся достаточные данные, указывающие на необходимость принятия того или иного решения, то есть нет необходимости проводить ее проверку.

Десятисуточный срок рассмотрения прокурором жалобы является предельным и не подлежит дальнейшему продлению.

По результатам рассмотрения жалобы прокурор выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении, в котором должны быть изложены мотивы отказа, по которым жалоба признана неосновательной.

При этом в случае удовлетворения жалобы, поданной при нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу, в постановлении должны быть указаны процессуальные действия, осуществляемые для ускорения рассмотрения дела, и сроки их осуществления.

Заявитель незамедлительно уведомляется о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.

Действующим уголовно-процессуальным законодательством понятие уведомления заявителя о принятом решении «незамедлительно» не регламентировано. Как правило, заявитель уведомляется прокурором в письменной форме по почтовому адресу или в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении.

Процессуальное решение нижестоящего прокурора обжалуется вышестоящему прокурору либо в суд.