Профилактика правонарушений

Установлена уголовная ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии

30.04.2019

Подготовлено  управлением по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области

Федеральным законом от 01.04.2019 №46-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 210.1, которая устанавливает уголовную ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии – системе, определяющей структуру подчинения и взаимоотношения лиц, придерживающихся принятых в криминальной среде правил и традиций.

Необходимость изменения законодательства вызвана особой опасностью для общества и государства указанных субъектов, которые руководят и координируют преступные действия, создают устойчивые связи между преступными сообществами (организациями), осуществляют раздел сфер преступного влияния и преступных доходов.

Санкцией новой статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Соответствующие изменения, определяющие подследственность и подсудность уголовных дел указанной категории, внесены в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.