Размер шрифта
 
 
 
Цвета сайта
 
 
 
Поиск
 
 

Какие промежуточные судебные решения могут быть обжалованы в апелляционном порядке только одновременно с итоговыми и почему?

07.06.2019

Подготовлено отделом государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры области

В соответствии с ч.2 ст.389.2 УПК РФ определения или постановления о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства и другие судебные решения, вынесенные в ходе судебного разбирательства, обжалуются в апелляционном порядке одновременно с обжалованием итогового судебного решения по делу, за исключением судебных решений, указанных в ч.3 данной статьи.

Согласно Определения Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 4-О отсутствие возможности безотлагательно обжаловать вынесенные в ходе судебного разбирательства промежуточные определения и постановления суда первой инстанции и перенос такого обжалования на более поздний срок, а именно одновременно с обжалованием итогового решения, являются допустимыми и не нарушают права граждан, гарантируемые Конституцией РФ.

Такие судебные решения не нарушают право участников процесса на доступ к правосудию, на защиту, иные их конституционные права, не препятствуют дальнейшему движению дела. При выявлении обстоятельств, свидетельствующих о наличии оснований для удовлетворения тех или иных ходатайств, заинтересованные лица вправе повторно заявить в судебном заседании соответствующие ходатайства.